среда, 20 июля 2011 г.

Если ребенок пахнет ацетоном, поите его боржоми и не кормите свининой

Знакомая многим родителям картина: у малыша высокая температура, рвота, интоксикация, жуткий запах ацетона изо рта и, как следствие, скорая помощь под подъездом и несколько часов под капельницей. В случае когда такая ситуация возникает однократно, идет речь об ацетонемическом кризе. Если кризы начинают повторяться — это уже ацетонемический синдром.
Он возникает при накоплении в крови недорасщепленных организмом продуктов обмена белка — кетоновых тел. Причина такого накопления заложена в организме ребенка генетически (кстати, более подвержены мальчики). Поспособствовать генетическому сбою могут особенности питания мамы, когда она еще беременна, а именно — обилие в ее рационе белковых, особенно мясных, продуктов. Такие же погрешности могут спровоцировать развитие криза у малыша. Кроме него, провокаторами служат вирусные и инфекционные заболевания, стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка. Часто первая встреча с ацетоном происходит во время отдыха на морском побережье и родители путают его с отравлением. В этом случае, кроме неправильного питания, виной всему может стать акклиматизация.

ГРУППА РИСКА

Ацетон очень часто сопровождает нервно-артритический диатез. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и повышенной возбудимостью нервной системы. Страдающие им малыши отличаются худощавым телосложением. Они, как правило, отстают от сверстников в весе. Однако они рано начинают разговаривать, обладают повышенной любознательностью, хорошей памятью, легко обучаемы. Их «недостатки»: плохой аппетит, упрямство, нарушенный сон и повышенная плаксивость, раздражительность. Обычно первые приступы появляются у двухлеток, учащаются к семи годам и полностью исчезают к началу полового созревания (12 годам).

Всё про чрезвычайного происшествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий